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鰹節 - 発酵のススメ
鰹節って何? 皆さんは堅い食べ物と言ったら何を思い浮かべますか? おせんべい、堅パン。しかし、世界... 鰹節って何? 皆さんは堅い食べ物と言ったら何を思い浮かべますか? おせんべい、堅パン。しかし、世界で一番堅い食べ物は意外と身近に潜んでいます。それは鰹節。 鰹節は世界で最も固い食品とされ、ギネスブックに登録されています。堅い=水分をほとんど含まないので保存性に優れた食品でもあるのです。 鰹節は名前の通り鰹を原料とした日本特有の魚の乾物ですが、熟成させる工程の途中でカビを利用して発酵させます。カビを使っているなんて意外ですよね。 世界一の硬さを誇る理由 世界で一番硬い食品としてギネスブックに認定されている鰹節ですが、鰹節の次に硬い食べ物は中国で作られている乾鮑(カンパオ)とよばれる鮑を干した食べ物ですが、硬さを測定する最新の測定機を使って調べた結果、鰹節の完全勝利でした。 しかし、鰹節は昔から硬かったわけではなく、鰹節の原型となる煮堅魚(にかたうお)はただ太陽によって乾燥させるだけのものでし