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超簡単30分で!ふわふわモチモチベーグル by さーや♡♡
大体4~5個分です 強力粉 180g 薄力粉 120g ドライイースト 6g ベーキングパウダー 1g 砂糖 20g 塩 3g ... 大体4~5個分です 強力粉 180g 薄力粉 120g ドライイースト 6g ベーキングパウダー 1g 砂糖 20g 塩 3g お湯 (5~70度くらい) 200ml ゆでるお湯用の砂糖orハチミツorモルト 適量 (参考:20cmの鍋に8割程度のお湯で蜂蜜大さじ3〜5) 湿気の多い季節はお湯を若干減らして下さい。 もしくは、強力粉を打ち粉にして少しずつ粉を増やして下さい。 沸騰したお湯は絶対に使わないで下さい。 寒い時期は発酵中に温度が下がってしまって発酵不足になりがちので、お湯を張った大きめのボウルを下に置いてクッキングシートの上からラップをかけて発酵させてください。 つやっつやにしたい場合は茹でる(ケトリング)時に蜂蜜か砂糖を使ってください。モルトは焼き上がりが綺麗になります(モルトはパウダーでもシロップでもOKでした)。重曹にするとプレッツェル風ベーグルになります。 粉物でもお湯に
2011/05/31 リンク