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フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。 | レファレンス協同データベース
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フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。 | レファレンス協同データベース
『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコース料理」として、①... 『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコース料理」として、①アミューズ・グール(付き出し)②オードヴル③ポタージュ(省略することが多い)④魚料理⑤トゥルー・ノルマンまたはグラニテ⑥肉料理⑦チーズ盛り合わせ⑧デザート(2皿に分けることもある)⑨ミニャルディーズと記載されている。 『世界の五大料理基本事典』には、フランス料理のフルコースとして順番に、①アペリティフ(食前酒)②アミュズ・ブーシエ(付出し)③オードヴル(前菜)④ポタージュ(スープ)⑤ポワソン(魚料理)⑥ヴィアンド(肉料理)⑦グラニテ(氷菓)⑧ロティ(ローストした肉料理)⑨サラド(サラダ)⑩フロマージュ(チーズ)⑪デセール(デザート)⑫フリュイ(果物)⑬ミニャルディーズ(小菓子)⑭カフェ(コーヒーまたはハーブティーなど)⑮ディジェスティフ(食後酒)とあり、それぞれの献立の解説やフランス語での表