エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ワカメを熱湯に漬けるとなぜ色が変わるのか? | レファレンス協同データベース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ワカメを熱湯に漬けるとなぜ色が変わるのか? | レファレンス協同データベース
『海藻の疑問50』に記載あり。 「ワカメやコンブ類は大潮の干潮時にも干上がらない深さに生えているの... 『海藻の疑問50』に記載あり。 「ワカメやコンブ類は大潮の干潮時にも干上がらない深さに生えているので、褐草類の典型と言えるような褐色を帯びているのですが(中略)深いところまで届く緑色光をよく吸収できるのは赤い色素です。(略)フコキサンチンという橙黄色の色素が生きた葉緑体内で赤い状態になっているからです。そしてこの状態は熱湯程度の高温でくずれ、フコキサンチンは本来の橙黄色になり、ワカメなどは緑色になるのです。」