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「つや姫」のたんぱく質、アミロースの含有量と食味について、県発行の資料でわかるものはないか。 | レファレンス協同データベース
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「つや姫」のたんぱく質、アミロースの含有量と食味について、県発行の資料でわかるものはないか。 | レファレンス協同データベース
当館所蔵の資料から次の資料を紹介します。 資料①『山形県農業研究報告 第2号』(平成22年3月) のP30に... 当館所蔵の資料から次の資料を紹介します。 資料①『山形県農業研究報告 第2号』(平成22年3月) のP30に、 ・ 精米粗タンパク質含有率 2002年~2008年の平均 6.1% ・ 精米アミロース含有率 2002年~2008年の平均 19.8% ・ 食味試験 2008年 評価値 0.350 資料②『つや姫 10万分の1の米』(五十嵐佳子著)のP72に、アミロースもたんぱく質も割合が少ない米がおいしい米という記述があり、P73には、「玄米粗タンパク質含有率 6.0%以下」という目標を設定したと記載あります。 なお、これに関連して、山形県つや姫ブランド化戦略推進本部のホームページ中、「やまがた米だより No.6」(平成23年12月22日発行)に、玄米粗タンパク質含有率は平均5.8%であった旨記載があります。