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マレーシアVS.シンガポール 脈々と続く「バクテー」美味対決! | マレーシアごはん偏愛主義!
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マレーシアVS.シンガポール 脈々と続く「バクテー」美味対決! | マレーシアごはん偏愛主義!
マレー半島南部の町「クラン」がバクテー発祥の地。昔、ここで働く労働者が、肉の骨からとったスープを... マレー半島南部の町「クラン」がバクテー発祥の地。昔、ここで働く労働者が、肉の骨からとったスープをお茶がわりに飲んでいたので「肉骨茶」という名前がついた。 「肉骨茶」と書いて「バクテー」。漢字だけ見ると、「どんなお茶?」と思う人がいるかもしれませんが、これはお茶ではありません。漢方スープで豚肉を煮こんだ料理。醤油系のやさしい味わいで、漢方の匂いはひかえめ。たとえば韓国のサムゲタン、中国の火鍋に比べると断然食べやすく、日本でもアジアごはん好きの間では、知名度をぐんぐん上げている料理です。 こってりした肉料理のように見えますが、豚の余分な脂を取り除くために茹でこぼしをしている店が多く、意外なほどあっさりしています。 さて、ひと口にバクテーといっても幅広く、「土鍋タイプ」「小皿タイプ」「海鮮入り」「肉無し」といった様々なスタイルがあります。そしてさらにお隣のシンガポールにも「バクテー」が存在し、実