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カレー細胞 -The Curry Cell- 今、シャン料理がアツい。「ゴールデンパガン」(四谷三丁目)
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あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! ... あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。 東京のミャンマー料理は高田馬場と大塚だけじゃないんです。 曙橋駅、四谷三丁目駅からともに徒歩5分ほど。 「ゴールデンパガン」 ミャンマー・シャン族料理のお店です。 シャンは語源がシャムと同じ、つまりタイ民族と同じルーツであり、地理的にもタイ北部やラオスに通ずる食文化が特徴。 また豆腐、納豆、発酵筍、熟鮓など、雲南や日本との繋がりを感じる発酵食も豊富なんです。 特にこの「ゴールデンパガン」は店主サイさんモモさんご夫婦の出身地である北シャン州現地の味を提供するレストラン。 発酵筍や調味料など味の決め手となるものはミャンマーから取り寄せ、日本の食材と合わせて両国の食文化融合を目指しているそう。 なんだか嬉しいですね。 しかもB