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市販のカット野菜はなぜ色が変わらない?変色を防止する6つの対策 | カット野菜大事典
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市販のカット野菜はなぜ色が変わらない?変色を防止する6つの対策 | カット野菜大事典
当サイトは更新を終了しました。 長きにわたり当サイトを愛読、応援くださった方々には誠に感謝しており... 当サイトは更新を終了しました。 長きにわたり当サイトを愛読、応援くださった方々には誠に感謝しております。 ※この記事の内容は執筆時点のものです。サービス内容・料金など、現時点の最新情報とは異なる場合がございます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 野菜を切ると、その切り口は時間とともに変色していきます。 自分で作ったカット野菜と、スーパーやコンビニで売られている市販のカット野菜を比較すると、確実に市販のカット野菜の方が変色が起こっていません。 自分で切ると数時間~一晩で変色するのに、なぜ市販のカット野菜は変色しないのでしょうか。 一般的には「カット野菜は漂白しているから変色しない」と良く言われており「色が変わらないからカット野菜は危険」と考える人も少なくありません。 確かにカット野菜の中には漂白剤としても使われる塩素系殺菌剤を使用して、変色を防いでいるものもあります。ただし、それ以