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南瓜
今、ほとんどの青果売り場で並んでいる南瓜はメキシコ産だと思います 良く、野菜などは、輸入より国産の... 今、ほとんどの青果売り場で並んでいる南瓜はメキシコ産だと思います 良く、野菜などは、輸入より国産のほうが値は張るが品質が上です・・・なんて言われますが そうでもない野菜もありまして、その代表が南瓜です。 この時期国産と輸入が両方とも出てきて取り扱うのですが、お客様にはメキシコ産をオススメします。 一般的に好まれるホクホクと甘い南瓜がメキシコ産で水っぽい型崩れしづらいのが国産です 話はそれますが 昔、ある旅館の板長さんに、南瓜を頼まれ国産でいいよと言われました。 しかし、僕は気を利かせてメキシコ産を持って言ったら、すごく怒られました。 それは、その板長さんは煮くづれるのを嫌っており、さらにココが重要ですが自分のとっただし汁で南瓜に味を表現したかったのです。 糖度の高い南瓜は天婦羅などではいいですが、職人の腕を表現するのには逆に邪魔になってしまったということです 本題に戻りますが国産がだめで輸