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ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた
これが俺のビリヤニだ! ビリヤニの難しいところは、グレービーの汁気をしっかり飛ばしつつ、ちゃんと米... これが俺のビリヤニだ! ビリヤニの難しいところは、グレービーの汁気をしっかり飛ばしつつ、ちゃんと米に水分を行き渡らせて炊き上げるところ。米料理全般に言えることだが、この火加減が難しい。 絶対に焦がしてはいけないし、かといってベチャベチャでもいけない。米の生煮えも煮過ぎも避けなければならない。鍋底の音を聞き、蓋から漏れる香りを嗅ぎ、グレービーの水分がなくなる限界を探って火を止める。 しばらく蒸らしてから蓋を開ける。でも上から見てもよくわからない。ただの醤油ライスだ。 さて、中身はどうなっているのか。ドキドキしながら炊きあがったビリヤニを大鍋にあけると、鍋底に敷いたキャベツは少し焦げたが、肉はギリギリで無事のようだ。米も程よく炊けているっぽい。よし。 ビリヤニ作りの醍醐味は、ここの緊張感にあるのだと思う。 キャベツという防壁が無かったら肉が焦げていたかも。 グレービーの汁気は程よく飛んで、米が
2023/09/13 リンク