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豆腐ようを手作りしてみた(デジタルリマスター)
豆腐を干す 豆腐は大きめのサイの目に切り、全体に塩をまぶし、たまに転がしながら三日ほど陰干しをする... 豆腐を干す 豆腐は大きめのサイの目に切り、全体に塩をまぶし、たまに転がしながら三日ほど陰干しをする。豆腐の干物を作るわけだ。 豆腐が白いので、塩がどれくらいついたのかがよくわからないよ。 豆腐って外に出しておいたら腐らないのかな。 豆腐を外に置いておくと、落語で言う「酢豆腐」や「ちりとてちん」になるんじゃないかと心配だったのだが、塩のおかげか腐ることなく、パルミジャーノ・レッジャーノのように仕上がった。削ってパスタにかけたらうまそうだ。 豆腐というより、乳製品っぽい色になってきた。チーズだといって出したら、結構だませる気がする。いびつな方が、手作り豆腐。 焼いて食ったらうまいかなと思ったが、ちょっと塩分が強すぎた。やっぱりすりおろしてパスタに掛けるべきだったか。 麹で漬け汁をつくる 続いての作業は、豆腐の漬け汁をつくること。二週間ぶりに冷蔵庫から麹の泡盛漬けをとりだすときに、紅麹を使わなか