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新鮮ないわしが手に入ったら、つくり置きしたい「いわしのマリネ」 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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新鮮ないわしが手に入ったら、つくり置きしたい「いわしのマリネ」 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
新鮮ないわしが手に入ったら、つくり置きしたい「いわしのマリネ」 2022.06.30 連載 : 大原千鶴さんの「... 新鮮ないわしが手に入ったら、つくり置きしたい「いわしのマリネ」 2022.06.30 連載 : 大原千鶴さんの「今宵のあて」 料理のジャンルを問わず、世界各国で愛されている、いわし。煮たり、焼いたりすることが多いですが、とびきり新鮮なものが手に入ったら、ぜひ味わってほしいのが生のいわし。マリネにすれば、つくり置いて、数日楽しむこともできます。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、この時季ならではのいわしのおつまみを教えていただきました。 いわしは安価ですが、足がとてもはやいので、新しいものを見つけたら、冷たいまま持ち帰り、すぐに頭と内臓を落とし、手早く血を洗い流して塩をまわしておくことが肝心です。手でも簡単に開くことができるので、ぜひマリネにして、旬のいわしの美味しさを味わっていただきたいです。 今回のマリネは、いわしと夏野菜を取り合わせたもの。いわしにふる塩は粗塩ではなく、 焼き塩など