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バッテラとはどんな寿司?鯖寿司との違いや作り方をご紹介 | DELISH KITCHEN
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バッテラとはどんな寿司?鯖寿司との違いや作り方をご紹介 | DELISH KITCHEN
「バッテラ」という料理を見たことがあるでしょうか。 バッテラは、大阪をはじめとした関西では親しみの... 「バッテラ」という料理を見たことがあるでしょうか。 バッテラは、大阪をはじめとした関西では親しみのある寿司のひとつです。鯖寿司と見た目が似ていますが、このふたつは細かい違いがあります。 この記事では、バッテラの由来や使う材料、鯖寿司との違いなどについてみていきましょう。 また、ご家庭でも手軽に作れるレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。 バッテラについて バッテラとは バッテラは、酢飯の上に薄く削いだ酢じめの鯖の身と、甘酢で煮た白板(しらいた)昆布を重ねて型抜きする押し寿司です。 さっぱりとした鯖と昆布の旨味がきいています。 白板昆布は、おぼろ昆布を作る過程でできる板状の昆布で、重ねることでバッテラが乾燥するのを防ぎます。 また、鯖を柔らかくしたり、身に旨味を染み込ませる効果もあるため、バッテラには欠かせません。白板昆布は、ほかの昆布よりも薄いので、はがさずそのまま食べることが