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ワインに酸化防止目的で使用されている亜硝酸はいつから使用されてるの? - 亜硝酸が入ってないワインのほうがおいしいとかん... - Yahoo!知恵袋
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ワインに酸化防止目的で使用されている亜硝酸はいつから使用されてるの? - 亜硝酸が入ってないワインのほうがおいしいとかん... - Yahoo!知恵袋
酸化防止剤は亜硫酸塩(SO2)ですね。 3千年以上の歴史があるそうですよ。 エジプトの紀元前の遺跡の中... 酸化防止剤は亜硫酸塩(SO2)ですね。 3千年以上の歴史があるそうですよ。 エジプトの紀元前の遺跡の中に、ワインを醸造する容器の殺菌のため、 硫黄を燃やしたときに出るガス(SO2)で燻蒸(くんじょう)していた痕跡が発見されているそうです。 SO2の入っていないワインも流通しています。 しかし、SO2の役割は酸化防止だけでなく、味や香りを引き出し、それを長く維持する役割も持っています。 確かにワインの二日酔いは結構きついですよね。 それの原因がSO2であるという説もありますが、根拠が希薄なような気がします。 何でもお酒は飲みすぎると大変ですよね・・・ あるサイトによると、 「ワインの原料となる果汁の酸化を防ぐためにSO2を使用することは、高品質なワイン造りをする上でたいへん重要です。 酸化してしまった果汁からは、香り高い、おいしいワインは生まれません。 またこの段階で使用されたSO2は、発酵