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品種改良について品種改良には突然変異を利用していないという話を聞きましたが、本当ですか? - 品種改良の過程で起こった突然... - Yahoo!知恵袋
品種改良の過程で起こった突然変異の実例が結構出てきたので、自分の勉強もかねて少しリストアップして... 品種改良の過程で起こった突然変異の実例が結構出てきたので、自分の勉強もかねて少しリストアップしてみます。 まずコメですが、sh4という遺伝子座にある転写因子に起こった一塩基置換により、コードされるタンパク質のアミノ酸のうちの1つがリシンからアスパラギンに変化、その結果、タンパク質の機能が変化し、種子を分散しにくくなったことがわかっているようです。食べる部分が収穫前に飛び散らないというのは、収穫の効率を改善する重要な形質ですね。ジャポニカ種のコメではさらにqSH1という遺伝子の発現を制御している領域にも変異が入り、種子の分散がより抑えられているそうです。また、Rcという遺伝子に起こった変異は、赤みがかった野生種のコメを白くする結果をもたらしました。 オオムギでは品種改良の過程で、Vrs1遺伝子の変異により1つの穂あたりの粒の数が増加したようです。またNud遺伝子の変異により、殻を穂に残したま
2010/06/28 リンク