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お魚の向き - 焼き魚とか、お皿にのせるときに頭を左側にする理由は? - Yahoo!知恵袋
魚類図鑑を見ると全て頭が左になっています。これは世界最初の魚類図鑑を作るときにこうなったので、魚... 魚類図鑑を見ると全て頭が左になっています。これは世界最初の魚類図鑑を作るときにこうなったので、魚の絵というと普通頭を左にして書く人がほとんどです。これは、世界最初の魚類図鑑を作った学者さんが、最初に解剖をしてその跡が見えないように置き直してスケッチしたためにそうなったと聞きました。ではなぜ頭が左かというと心臓の位置に関係します。魚の心臓も左にあるそうで、それを傷つけないように解剖するのは右側からの切開です(例外もあるでしょうが)。その後その跡を下にすると当然スケッチ用の魚の姿としては頭が左に来るのです。和食でのルーツは良く知りませんが洋食では「見慣れた姿」として魚を盛り付けるのだという説があります。 もうひとつの説はひれの向きです。右手にナイフを持つと、魚の頭が左の方がヒレの下にすんなり入ります。お箸の場合もそのようです。どうもこの説も有力ですね。これ、説得力ありますからね。 沖縄のある場
2010/03/09 リンク