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バターとマーガリンの違いがよくわかりません。 - バターは、料理に使うことがあるのに、マーガリンはどうして調理に使わないんですか? - Yahoo!知恵袋
他の方の回答と重複するところもありますがご容赦下さい。 バターをマーガリンで代用することに関しては... 他の方の回答と重複するところもありますがご容赦下さい。 バターをマーガリンで代用することに関しては全く問題ありません。 バターとマーガリンの違いは他の方も書かれていますが バター=牛乳が原料 マーガリン=牛乳以外のものが原料 です。 バターとマーガリンでは製品によっては油脂の含有率がちがいますので 炒め物やパン、お菓子作り等に向いてないものもあります。 一般的にバターの方が風味良く仕上がると言われていますが 本職のケーキ職人の方のお話によると、マーガリンやコンパウンド(マーガリンとバターを混ぜたもの)の方が 焼いたときに芳ばしい香りが強いということです。 実際、数年前にベルギーワッフルがブームになった時に マーガリンやコンパウンドを使ったワッフルのお店の方が遠くまで良い香りがただよったという話を聞きました。 マーガリンの良いところは、バターよりも風味やコクが軽く仕上がるということでしょうか
2015/03/24 リンク