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シフォンケーキの上部が焦げます。 - よくシフォンケーキを作るのですがじょうぶが焦げてしまいます。いろいろ調べてみたところ、庫内が小さいと... - Yahoo!知恵袋
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すみません。 どこのメーカーの型番は何というオーブンを使っているのでしょうか? 温度もろもろ見る限... すみません。 どこのメーカーの型番は何というオーブンを使っているのでしょうか? 温度もろもろ見る限り、それほど最新のオーブンではないように思います。 コンベクション機能(単なるファンによる空気攪拌)がついていれば、 もう少し安定するように思えたので。 大昔からのテクニックで言えば、表面に霧吹きという手ですが、眉唾ものです。 個人的に化学的に考えて回答するとすれば、下に敷いている天板とケーキの入っている器に 銅板を置けばと思ったのですがそう言う商品が無いようなので 別のモノを探したところ http://store.shopping.yahoo.co.jp/kansairenji/yp-rg-p.html 溶岩プレートというモノがありました。 こうしたものを敷いて焼くことで、今上が焦げると言うのはその分下が水分で冷えているために 上が焦げると言うことなので、下を加熱しなければならない形 こうし