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ソパ・デ・アホ(生ハム入りにんにくスープ)|スペイン料理簡単レシピ集
ソパ・デ・アホ。スペイン語でアホ(ajo)はにんにく、ソパ(sopa)はスープ。にんにくのスープです。正... ソパ・デ・アホ。スペイン語でアホ(ajo)はにんにく、ソパ(sopa)はスープ。にんにくのスープです。正確には、生ハム(jamon)と卵(huevo)を入れた「sopa de ajo con jamón y huevo」。 もともとスープの語源には「汁物に浸して食べるパン切れ」という意味があり、14世紀ごろからパン入りのブイヨンを指すようになったと言われています。その起源をたどるような一品です。 材料 【2人分】 にんにく……3片 オリーブオイル……大さじ2 バゲットパン……1切れ(20g) 生ハム(またはベーコン)……20g 水……2カップ コンソメ顆粒……小さじ1強 パプリカパウダー……小さじ1 たまご……1個 塩、こしょう……少々 パセリ……1枝 作り方 にんにくは薄切り、パンは1〜2cm角に切り、生ハムは一口大にちぎっておく。 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを軽く炒める。 パン
2016/05/01 リンク