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カレーをスパイスから手作り!簡単3種類
カレーは老若男女の誰もが大好きなメニューです。 もちろん、カレーのルーを使って作るカレーも美味しい... カレーは老若男女の誰もが大好きなメニューです。 もちろん、カレーのルーを使って作るカレーも美味しいですが、もしスパイスだけで本格的な美味しいインドカレーがお家で作れたら、嬉しいですよね! 今回は、ルーやカレー粉を使わず、みなさん馴染みのある北インド地方のスパイスから作るカレー3種(トマトチキンカレー、バターチキンカレー、キーマカレー)のレシピをご紹介!基本は同じスパイスですがほんのちょっとスパイスや材料を変えただけで、違う種類のカレーが作れるのもやっぱりスパイスから作る楽しみ。 実は、インドカレーの中でも北側と南側ではカレーの味付けが違います。北は、乳製品を使った濃厚な味付けのカレーが多いです。今回ご紹介する基本のスパイス6種も主に北地方でよく使われるスパイスが多いです。対して南は、ベジタリアンが多いせいか野菜を多く使ったあっさりとしたカレーが多いです。 まずは、使用する基本のスパイス8種