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「和食」が認知症リスクを低下 日本型の食事は脳の健康にも良い 糖尿病の人は認知症リスクが高い|ニュース|糖尿病ネットワーク
和食をとっている女性は、西洋スタイルの食事をとっている女性に比べ、脳の萎縮が少なく、認知症のリス... 和食をとっている女性は、西洋スタイルの食事をとっている女性に比べ、脳の萎縮が少なく、認知症のリスクが低いことが明らかになった。日本の伝統的な食事スタイルである和食は健康的と、海外でも注目されている。 健康的な食事は、脳の健康にも良く、習慣として続けていると、うつ病や不安症などのメンタルヘルス不調を抑制できる可能性があることも分かった。 「健康的な食事が糖尿病を改善するのに有用であることはよく知られていますが、よりよく食べることは、脳の健康とメンタルヘルスを高めることにもつながっています」と、研究者は指摘している。 和食をとっている女性は認知症リスクが低い 糖尿病のある人は、高血糖の状態が長く続くと、認知機能が低下しやすくなり、認知症を発症しやすいことが知られている。 和食をとっている女性は、西洋スタイルの食事をとっている女性に比べ、脳の萎縮が少なく、認知症のリスクが低いことが明らかになった
2024/06/21 リンク