エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
野菜を食べている人は認知症が少ない 糖尿病リスクも減少 野菜の栄養の抗酸化作用 日本人を調査|ニュース|糖尿病ネットワーク
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
野菜を食べている人は認知症が少ない 糖尿病リスクも減少 野菜の栄養の抗酸化作用 日本人を調査|ニュース|糖尿病ネットワーク
野菜と果物をよく食べている人は、あまり食べない人に比べ、認知症の発症リスクが男性で13%、女性で15... 野菜と果物をよく食べている人は、あまり食べない人に比べ、認知症の発症リスクが男性で13%、女性で15%、それぞれ低いことが、日本人4万人超を対象とした調査で明らかになった。 男性では全野菜・アブラナ科の野菜、女性では全野菜・全果物・緑色野菜・ネギ類野菜をよく食べている人で、認知症リスクは低かった。 野菜をよく食べている人は、あまり食べない人に比べ、糖尿病リスクが低いことも示されている。 糖尿病のある人は認知症リスクが高い 糖尿病のある人は、そうでない人に比べて、認知症のリスクが高いことが知られている。糖尿病の人は、アルツハイマー病に1.5倍なりやすく、脳血管性認知症に2.5倍なりやすいという報告がある。 一方、野菜や果物には、抗酸化作用のあるα-カロテンやβ-カロテン、ビタミンCなどのビタミン、食物繊維などが豊富に含まれている。こうした栄養が、認知機能の低下やアルツハイマー型認知症に予防的