エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
イワシやサバ…青魚がヒトの” 恐怖記憶 ”を消す!? : まとめますた
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
イワシやサバ…青魚がヒトの” 恐怖記憶 ”を消す!? : まとめますた
3月21 イワシやサバ…青魚がヒトの” 恐怖記憶 ”を消す!? カテゴリ:健康 1: ぱぐたZ~時獄篇 2014/03/18... 3月21 イワシやサバ…青魚がヒトの” 恐怖記憶 ”を消す!? カテゴリ:健康 1: ぱぐたZ~時獄篇 2014/03/18(火)22:04:10 ID:CtpLf13jB 発生から3年がたつ東日本大震災の恐ろしさや、 その他の悲惨な事故・事件などの記憶はできるだけ早く消し去りたいものだ。 そうした”恐怖記憶”は、イワシやサバ、 カツオなどの青魚を多く食べることで弱まることが、最近の研究で分かってきた。 国立精神・神経医療研究センターと日本水産の共同研究チームは、マウスを使った実験で、 食べ物に含まれる「多価不飽和脂肪酸」の摂取バランスが、 恐怖体験に基づいて形成される”恐怖記憶”の強さをコントロールすることを見出した。 多価不飽和脂肪酸は脳の発達や機能に関わる物質で、 脂肪酸の炭素との結合の仕方の違いによって大きく「オメガ(ω)3系」 と「オメガ6系」の2種類に分けられる。 有効な「オメ