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あさりと高菜の和風スパゲティ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はあさりと高菜の和風スパゲテ... ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はあさりと高菜の和風スパゲティです。高菜漬けとにんにく、タカノツメをオリーブ油で炒め、あさりを加えて酒蒸しし、そこに茹でたパスタを入れて合わせます。あさりと高菜の旨味がズバッと効いたスパゲティです。 あさり あさりは吸い物、味噌汁、バター蒸し、酒蒸しと、どう料理しても美味しい、上品な旨味のある貝です。こちら九州では長崎名物のちゃんぽんに入れたりするのですが、あさりが入ると味が一枚も二枚も美味しくなります。そんなあさりの旬は春と秋でして、春の旬は潮干狩りで知られていますが、秋も産卵期に当たるため、身が肥えて美味しくなります。 高菜漬け 高菜漬けは阿蘇地方と福岡県筑後地方で多く作られる漬物で、高菜を塩漬けにし、乳酸発酵させてつくります。発酵食品なので独特の旨味が強く、軽く塩抜きしてそのまま食べてもいいし、刻んでからごま