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梅干し出来上がり * レオンを思い出す作業 - IRO☆IRO
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梅干し出来上がり * レオンを思い出す作業 - IRO☆IRO
梅雨があけて3日干して梅干しが出来上がりました。 きのう保存容器に詰めたのですけど、いつもは赤梅酢... 梅雨があけて3日干して梅干しが出来上がりました。 きのう保存容器に詰めたのですけど、いつもは赤梅酢に戻して保存するところを 初めて別々にしてみました。 干した梅を味見してみると、まろやかで美味しい!! ほどほどの実の柔らかさもいい! このままが良いかも、と思いました。 右手前の瓶がそのまま詰めたもの あとは赤梅酢にさっとくぐらせたもの 梅酢は別の瓶に入れました。 赤紫蘇はどうしようか迷い中 昨年のはふりかけにしてもあまり食べなかった。 今年の梅は約2,600g いつものように12%の塩で漬けたけど 梅酢に戻さないのでいくらかはしょっぱさが和らぐかなぁ? 来年は10%の塩で漬けてみたい。 * * * * 今朝はウォーキングをやめて7時まで庭の芝刈りをしました。 疲れるので数日に分けてちょっとずつします。って狭い庭ですけど… 放置しすぎて芝刈り機の歯に噛んでしまうので手作業です^^