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伝統的なワラビのアク抜き方法 | エンジニアのメソッド
はじめに ワラビは山間部の山菜で春の訪れを告げる食材として広く知られ食べられています。一方でアクが... はじめに ワラビは山間部の山菜で春の訪れを告げる食材として広く知られ食べられています。一方でアクが強く毒性もあるため、アク抜きと称して解毒して食べるのが一般的です。 毒と聞くと身構えてしまいますが、水溶性で熱やアルカリに弱く、容易に解毒できます。昔から行われていた水に晒す、草木灰とお湯を使うというのは理にかなった解毒方法だったのでしょう。 今回は、山形の山間部出身の方に教えていただいた伝統的なアク抜き(解毒)方法を紹介します。 ワラビの処理方法(解毒方法) 難しい手順はありません。昔から行われてきた手法なのである程度適当にやっても大丈夫でしょう。
2022/06/13 リンク