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飲酒と死亡リスク | 現在までの成果 | 科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究 | 国立がん研究センター がん対策研究所
日本人の飲酒と死亡リスク 「生活習慣改善によるがん予防法の開発と評価」研究班では、主要なリスク要因... 日本人の飲酒と死亡リスク 「生活習慣改善によるがん予防法の開発と評価」研究班では、主要なリスク要因について、がん全般、および肺がん、胃がん、大腸がん、乳がん、肝がんなどのリスクとの関連を調べた国内の疫学研究を収集し、個々の研究についての関連の強さの確認と科学的根拠としての信頼性の総合評価を行っています。 (研究班ホームページ:https://epi.ncc.go.jp/can_prev/) これまでに、飲酒によりがん全体および肝がん、大腸がん、食道がんのリスクが高くなることは確実であるという判定を報告しました。一方では適量の飲酒は循環器疾患を予防するという知見があります。そこで、健康の総合的な指標となる死亡との関連について、国内の6つのコホートのデータを併せたプール解析による定量評価を行い、飲酒量別の影響の大きさを推定し、その結果を専門誌に報告しました (J Epidemiol Commu
2012/09/14 リンク