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鮎に特化した通販サイトがオープン!活けから加工品まで幅広くラインナップ【木村水産】
鮎(あゆ)といえば清流の女王と言われ、初夏とともに旬を迎える川魚の代表だ。「古事記」や「日本書紀... 鮎(あゆ)といえば清流の女王と言われ、初夏とともに旬を迎える川魚の代表だ。「古事記」や「日本書紀」にも登場するほど、古くから親しまれてきた。 淡白な味の白身魚だが、スイカやキュウリを思わせる独特の香りが人気で、最近ではフレンチやイタリアンなど、和食以外でも鮎を食材として取り入れる飲食店が増えてきている。 そんな鮎の養殖から製造加工、販売までを手掛ける木村水産(滋賀・ひこね芹川、木村昌弘社長)は5月1日、飲食店や宿泊施設向けに鮎食材が購入できる通販サイト「あゆの店きむら 業務用店」(https://business.ayukimura.co.jp/)をオープンした。 サイトで取り扱う鮎は、琵琶湖産鮎を種苗に、鈴鹿山系の伏流水から汲み上げた良水で丹念に育てた。同社によると「外部分析機関の調査でも、当社の鮎は天然鮎よりも旨みが強く、臭みが少なく、やわらかく、コクが強い鮎であると評価されている」と
2022/05/11 リンク