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牛・豚肉を体が拒絶 マダニ原因の赤肉アレルギー、米国で拡大中 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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牛・豚肉を体が拒絶 マダニ原因の赤肉アレルギー、米国で拡大中 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
米国では2010年以降、マダニにかまれたことが原因で、牛肉や豚肉など赤肉へのアレルギー症状を呈するよ... 米国では2010年以降、マダニにかまれたことが原因で、牛肉や豚肉など赤肉へのアレルギー症状を呈するようになった人が最大45万人に上ることが、米疾病対策センター(CDC)の新たな研究結果から明らかになった。医療従事者でもこの疾病について知らない人が多いという。 α-gal(アルファ・ガル)症候群は、マダニにかまれることによって引き起こされるアレルギー症状だ。α-gal(ガラクトース-α-1,3-ガラクトース)は、マダニの唾液に存在するほか、赤肉や牛乳製品にも含まれる炭水化物の一種。体がこれに過剰反応し、じんましんや吐き気といった軽い症状や、極端なケースではアナフィラキシーのような重度の症状が出る。 CDCの研究結果によると、米国では2017年から2021年にかけ、α-gal症候群が疑われた症例は9万件を超え、毎年およそ1万5000件のペースで増加した。2010年以降に発症した患者の数は9万6