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四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャム... 四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャムにすることによってまた違った楽しみ方が味わえます。 素材だけで手作りしたジャムは安心して食べられます。 コツをつかめば簡単にさまざまな果物をジャムにすることができます。 是非あなただけのジャムをつくってみませんか? 材料 完熟桃 500g 砂糖 250g レモン汁 大匙1 作り方 1 完熟桃を熱湯にくぐらせ皮をむきます。 (熱湯にくぐらせるとつるんと剥けますがそのまま剥いでもかまいません) 2 種を取り除いた桃を細かく刻んで鍋に入れ砂糖を加えてからしばらく置きます。 3 水分が出てきたら鍋を火にかけます。 4 あくを取り焦がさない世に木べらで混ぜながらレモンを加え煮詰めます。 5 ほど良いとろみがついたら火からおろし煮沸消毒済の瓶に詰め冷めたら冷蔵庫で保存します。
2018/01/08 リンク