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ハチミツはなんで白く固まるの?固まらないように保存する方法はあるの?
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ハチミツはなんで白く固まるの?固まらないように保存する方法はあるの?
ホットケーキにかけたり、料理に隠し味として入れて活躍するハチミツ。 そのハチミツも久しぶりに使おう... ホットケーキにかけたり、料理に隠し味として入れて活躍するハチミツ。 そのハチミツも久しぶりに使おうと冷蔵庫から取り出すと白く固まっていて使えない!となったことはありませんか? この白く固まったハチミツは傷んでいるの?食べることはできるの?そもそもこの困った現象はなぜ起きるの?と、さまざま疑問が頭をよぎるあの現象です。 この白く固まったハチミツが何なのか、そしてこの現象が起きないようにハチミツを保存する方法があるのかについて見ていきましょう。 ハチミツ ハチミツは蜂が採取した花の蜜を単純に保管してだけのものではありません。 巣の中で水分を発散させる他、酵素を加えるといった加工作業をしています。 摂取された時に糖度が40%程度だった花の蜜は蜂の巣で加工されることによって最大80%以上と非常に高い糖度に変化します。 白く固まるハチミツの謎 非常に高い糖度をしたハチミツは天然のブドウ糖からできてい