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スペイン料理パエリアを中華鍋でつくる
パエリア(Paella)はスペイン、それもバレンシア地方の郷土料理だ。 発音としては「パエーヤ」が多く「... パエリア(Paella)はスペイン、それもバレンシア地方の郷土料理だ。 発音としては「パエーヤ」が多く「パエージャ」とも言うが、そういうことにあまり頓着しないスペイン人(バイリンガルなオーストラリア人のスペイン人母親)によると、「パエーリャでも通じちゃうよ」とのことである。 材料を入れて炒めてから炊くが、「炊く」というよりどちらかというと「煮る」料理でもある。日本のご飯のように「「はじめチョロチョロ、中パッパ 、ジワジワ時に火をひいて 、赤子泣くともフタとるな 」は、スペインやイタリアの米料理をつくるときには、この際忘れたほうがいい。 久しぶりに日本人の友達が夫婦で訪ねてきたので、以前彼らが来た時に大好評を得たパエリアをまたつくることにした。鍋ひとつでできるので、簡単だ。ただし、わたしはあの平たく浅いパエリア鍋を持っていないので、一番大きい中華鍋を使う。普段使うこともあまりないので、物置室
2017/05/19 リンク