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妊娠糖尿病(3)血糖値を上げやすい食べ物・上げにくい食べ物 : 黒い森の白いくまさん
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妊娠糖尿病(3)血糖値を上げやすい食べ物・上げにくい食べ物 : 黒い森の白いくまさん
妊娠糖尿病についての記事を最初から読むのは、こちらから。 炭水化物の摂取量は、自分の好みやライフス... 妊娠糖尿病についての記事を最初から読むのは、こちらから。 炭水化物の摂取量は、自分の好みやライフスタイルなどによって決め、それに合わせてインスリンの投与量を決めればいい訳なのですが、それには「血糖値を上げやすい食品」「血糖値を上げにくい食品」を知り、自分で「これなら、この位の分量を食べてもいい」という見積もりができる事がとても大切になります。 妊娠糖尿病では摂取する炭水化物(糖質)あたりのインスリン必要量が通常の何倍にもなっていますから、ドイツでよく使われるBE(Broteinheit)の計算では大雑把過ぎて、上手くコントロールできないかも知れません。 最近の多くの食品には、「100g(或いは100ml)あたりの含有量」という表がついており、そこの炭水化物(糖分)のところを見るのが、私の場合は一番参考になりました。 但し、乾物はもどすと膨らみますので、実際に食べる量を考えて換算する事が必要