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はんなり京都の味 祇園名物「ねぎうどん」を出演者らが称賛 | ガジェット通信 GetNews
6月3日放送の「火曜サプライズ」(日本テレビ系、毎週火曜午後7時)で、「初夏の京都をぶらり旅!知って... 6月3日放送の「火曜サプライズ」(日本テレビ系、毎週火曜午後7時)で、「初夏の京都をぶらり旅!知っておきたい絶品グルメが続々」と題して、祇園にある人気のうどん店「祇をん 萬屋」(京都府京都市)が紹介された。 同店の一押しメニューは九条ネギをふんだんに使用した「ねぎうどん」(1300円 税込み)。店主が38年前に始め、今では祇園の名物うどんとなった一品。1人前に九条ネギを200グラム、うどんと同じ分量のせる。運ばれてくると、器の上をネギがぎっしりと覆い尽くし、うどんが見えない。出演者の間で「実は全部食べてもネギ」「ネギ汁」との冗談が飛ぶ。 「ねぎうどん」を食した出演者は「コシがあって、なおかつソフト感がある。ちょっとした矛盾が素晴らしいですね!」と称賛、店主は「それを京都で『はんなり』というんです」と応じ、芯がしっかりしていながら、柔らかい京都女性になぞらえた。別の出演者は「おいしいですね!
2014/06/06 リンク