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日本酒の詫び - Una strada
高知には沢山の酒蔵があるが、この酒が一番好きな味を出してる。 今回の旅でも亀泉は美味しくいただいて... 高知には沢山の酒蔵があるが、この酒が一番好きな味を出してる。 今回の旅でも亀泉は美味しくいただいてきたよ! この酒は酵母cel24を使っているらしく、果樹の香りが強いのか? 日本酒度はマイナス14と極端である、本来の日本酒からは大きくかけ離れた位置付けである。 この数値の意味するところは、水との比重を比べた数字なので、甘み成分が豊富に含まれている様である。 酵母cel24はカプロン酸エチルを産生するらしく、これが果実の香りらしい! 学生時代に有機化学の研究室なので、本来なら知らなきゃいけない事だったよ。 芳香性のエステルで、アルコールのヒドロキシル機の持つ化合物と有機酸の結合反応で生じる化合物らしい。 麹菌により米の澱粉が分解され単糖のグルコースに分解され、それ以外の有機酸の成分が生じて、 cel24はアルコール発酵させてアルコールと有機酸から香り成分も生成する様である。 本来の日本酒の味