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職人、グルマン必読! 世界屈指の名店「鮨 一幸」の旨さの秘密が明らかに
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「情熱大陸」に出演、ミシュラン2つ星、食べログアワードを多数受賞するなど、国内外から注目を集める札... 「情熱大陸」に出演、ミシュラン2つ星、食べログアワードを多数受賞するなど、国内外から注目を集める札幌の鮨屋「鮨 一幸」。北海道・真駒内の名店が、なぜ、世界の名店へと変貌を遂げたのか。その理由を最新刊『鮨 一幸のすべて』(KADOKAWA)から抜粋・一部編集してご紹介。 どん底から一流店への道のり 日本全国から鮨を愛する人々が訪れる日本屈指の鮨屋、北海道・札幌市に店を構える「鮨 一幸」。現在に至るまでの歴史は、想像を絶するどん底からのスタートだった。2006年、25歳の時に先代より工藤順也氏が引き継いだ頃はバブルの崩壊もあり、まさに自転車操業の状況。 「まとまった給料を払えないので日払いになりました。1日3000円。それをコツコツ貯めては東京で鮨を食べ歩く日々です。お店も20年以上経っていたため劣化し始めていました。お店自体にもお金がないので、自分で貯めた給料で壁紙、床のタイルも直しました。