エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
チャーハンで食中毒? 墨田区の注意喚起に「やっちまった」「マジで気を付ける」
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
チャーハンで食中毒? 墨田区の注意喚起に「やっちまった」「マジで気を付ける」
気温が高くなってきた、2024年6月現在。 夏が近付くにつれて、気を付けなくてはいけないのは、食べ... 気温が高くなってきた、2024年6月現在。 夏が近付くにつれて、気を付けなくてはいけないのは、食べ物の保存でしょう。 料理を作り置きする際には、適切に保存をしなければ、食中毒を起こす可能性があると、東京都墨田区(以下、墨田区)のウェブサイトが注意を呼び掛けています。 セレウス菌の食中毒に気を付けて! チャーハンやピラフ、オムライス、ドライカレー、スパゲティなどは、子供から大人まで幅広い世代に愛されている料理でしょう。しかし、米や小麦などの穀類は、土壌に接する機会が多く、セレウス菌が付着している可能性があるといいます。 ほかの食中毒菌に比べると家庭での発生は少ないものの、セレウス菌による食中毒を発症すると、吐き気やおう吐などの症状が現れるので、注意が必要です。 そこで、墨田区は、菌を取り込まないための、3つのポイントを挙げています。 ・調理したら、速やかに食べましょう。 ・加熱調理した食品を