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赤ちゃん用粉ミルクの中にいる「サカザキ菌」と調乳温度の話
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赤ちゃん用粉ミルクの中にいる「サカザキ菌」と調乳温度の話
赤ちゃん用粉ミルクはなぜ熱いお湯で調乳するの? 赤ちゃん用粉ミルク、なぜ70度以上のお湯で調乳するよ... 赤ちゃん用粉ミルクはなぜ熱いお湯で調乳するの? 赤ちゃん用粉ミルク、なぜ70度以上のお湯で調乳するように指導されているかご存知ですか? 粉ミルクを溶けやすくするため? いいえ、答えは「赤ちゃん用粉ミルクの中などにいる菌をやっつける(不活化する)ため」です。 先に要約を書きます。 サカザキ菌は、稀ではあるけれども、感染して発症すると敗血症や髄膜炎を起こし、致死率も高い危険な菌 国産の赤ちゃん用粉ミルクなら絶対安心というわけではない 調乳時には、手を洗い、70度以上のお湯を使おう 基本的に調乳したらすぐに飲ませよう 下に詳しく解説します。(災害時にどうしてもお湯が手に入らない場合についても記載しています) 赤ちゃん用粉ミルクの中にはどんな菌がいるの? 粉ミルクの中には、サカザキ菌(クロノバクター・サカザキCronobacter sakazakii (C.sakazakii))やサルモネラ菌(S