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真空調理(パウチクッキング)で甘酒作り
自家製麹を使って、甘酒をパウチクッキングで作ってみました。以前は炊飯器の保温機能を使うことを思い... 自家製麹を使って、甘酒をパウチクッキングで作ってみました。以前は炊飯器の保温機能を使うことを思いつき、試しましたが、途中で温度が上りすぎたらしく、充分に甘味が出ないままになってしまいました。今回は思ったとおりにうまくできましたので、ご紹介したいと思います。 材料は、もち米300g(約2合)と米麹300gです。 作り方はいたって簡単。2合分のもち米を洗って炊飯器に入れ、3合分の水加減にしてしばらく置いたあと、普通に炊飯のスイッチを入れて炊きます。 炊き上がったら内がまを取り出してしゃもじでざっと切るようにかき混ぜ、温度を下げるようにします。ここにほぐしておいた麹を3回に分けて入れてはかき混ぜます。これをポリ袋(透明なビニールではなく、半透明のポリエチレン製の袋)に入れて、お湯が入らないように口をキュッと結びます。サイズは少し大きめの32*38センチの物を使いました。 次に保温調理鍋に65度C