エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
Twitterでも流行中?年越しそばの後は「年明けうどん」で - はてなニュース
大晦日の夜に食べるものと言えば「年越しそば」。そばが細く長いことから長寿を願う、広く知られた縁起... 大晦日の夜に食べるものと言えば「年越しそば」。そばが細く長いことから長寿を願う、広く知られた縁起物です。では、年明けに食べるものといえば? おせちや雑煮はもちろんですが、「年明けうどん」なる年始の行事があることをご存じでしょうか。 ▽ 年明けうどん 年明けうどんは、うどんのお膝元である香川県の「さぬきうどん振興協議会」が2008年に提唱、推進している活動。元旦から1月15日までに食べるうどんのことを指し、純白のうどんに1点、新春を祝う紅いものを添えます。かまぼこやえびの天ぷら、梅干し、辛子明太子など、紅いものであれば何でもよいそうです。サイトでは、「太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました」「純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです」と紹介されています。 冷凍うどんを製造・販売している加ト吉のTwitterでは「年明けうど
2010/01/04 リンク