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東京一極集中の大波の陰で広がり始めている、「田園回帰」という静かな“波紋” « ハーバー・ビジネス・オンライン « ページ 2
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東京一極集中の大波の陰で広がり始めている、「田園回帰」という静かな“波紋” « ハーバー・ビジネス・オンライン « ページ 2
弁護士をしているTさんは「食べるものがどう作られているのかを知りたいと思って、お米作りに来た」とい... 弁護士をしているTさんは「食べるものがどう作られているのかを知りたいと思って、お米作りに来た」という。 「ふだん、机に座って仕事することが多いですよね。お米作りは、その逆の肉体労働。なのに気持ち良くて、ありがたささえ湧いてくる。田植えから稲刈りまでその成長を見てきて、今までは気にも留めなかったものが見えるようになったんです」 「例えば、田畑のある風景をクルマで走っていても『緑が広がっているなあ』という認識しかなかったのに『あ、先週より作物が大きくなったな。稲の穂が出たな、花が咲いているな』というように、田畑の変化に目が行くようになりました。お天気も気になるようになりましたね~」 IT企業でデータベースの集積管理をしているHさんは、自分を変えるきっかけにしたいと思って米作りに挑戦した。 「日々の細々とした仕事が、誰のため何のためにやっているのか、わからなくなってきていました。お米作りに集まる