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“駅で売れない駅弁”が大人気!「峠の釜めし」の美味すぎる戦略(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース
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“駅で売れない駅弁”が大人気!「峠の釜めし」の美味すぎる戦略(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース
今年も新春恒例の「駅弁大会(第55回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会)」が1月8日から21日まで、東京・... 今年も新春恒例の「駅弁大会(第55回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会)」が1月8日から21日まで、東京・新宿の京王百貨店で開催され、多くの駅弁ファンでごったがえした。 【写真】一風堂ニューヨーク店の成功でわかった、日本人の「ヒドい勘違い」 270種類を超える選りすぐりの駅弁が集結した、この最大級の駅弁大会でも、「峠の釜めし」はとりわけ人気の高い駅弁の1つだ。今年は5年ぶり2回目の店内調理が復活し、レアなでき立ての釜めしが食べられるというので、1日限定2,000食が連日完売の盛況だった。 今回は「峠の釜めし」の人気の秘密に迫りたい。 「峠の釜めし」は群馬県の西端、長野県軽井沢町に隣接する、安中市にある信越本線・横川駅の駅弁。横川駅は1日平均の乗客数わずか211人(18年度、JR東日本調べ)のごく小さな駅ながら、1日平均で8,000個が売れている。しかし、横川駅での販売数は微々たるものだ。 大