エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
さやえんどうの野菜の雑学 名前の由来や歴史は?栄養価や選び方と食べ方に保存方法は?
1・さやえんどうの名前の由来は? さやえんどうの「さや」は、さやの部分を指し、「えんどう」は、エン... 1・さやえんどうの名前の由来は? さやえんどうの「さや」は、さやの部分を指し、「えんどう」は、エンドウ豆のことです。 さやえんどうは、エンドウ豆の若いさやを食用とするため、このように呼ばれています。 2・さやえんどうの歴史は? さやえんどうの原産地は、中央アジアとされています。 紀元前5000年頃には、すでにエジプトやギリシャで栽培されていた記録があり、その後ローマ帝国や中国にも伝来しました。 日本へは江戸時代に中国から伝来したといわれています。 さやえんどくは、明治時代には日本で広く栽培されるようになり、現在では春から初夏が旬の緑黄色野菜として親しまれています。 3・さやえんどう とエンドウ豆の違いは? さやえんどうとエンドウ豆は、どちらもマメ科の植物で、同じ種類の植物から収穫されます。 しかし、収穫時期によって呼び名が変わります。 さやえんどうは、まだ若く莢(さや)がやわらかい状態で収
2023/06/22 リンク