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忘れたあんこの仲間「あんまき」と忘れちゃいけないこと - あとは野となれ山となれ
昨日の「あんこ」のエントリーに白魔女さん(id:whitewitch)が、「愛知の餡子ものというと、あんまきが... 昨日の「あんこ」のエントリーに白魔女さん(id:whitewitch)が、「愛知の餡子ものというと、あんまきが浮かびます」というコメントを下さり、大切なあんこの仲間を忘れていたことに気が付いた。あんまきはその名の通り、小麦粉主体の皮で餡を巻いた和菓子だ。 これは豊橋の和菓子店お亀堂さんのもの。 (お亀堂さんのホームページより) このお店のあんまきは、愛知産の小麦粉に青森県産の餅小麦粉をブレンド(あら、まるで私のためのお菓子みたい!)した、ふんわり、もっちもちの皮が特徴で、菓子博覧会などで受賞もしているそうだ。中の餡は、つぶ・こし・白。このほか季節もので桜あんなどもある。 また、同じく豊橋の人気銘菓ブラックサンダーとコラボした、ブラックサンダーあんまきという新しい商品もできた。あんまきの中に砕いたブラックサンダーが入っていて、食べた方によれば「ドウマイ(すごくおいしい)」そうだが、新しいもの
2020/04/11 リンク