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家庭で作れるだし記事のまとめ【和・中・洋】 - 自家製ラボ
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だしの素を使わずに料理を作りたい時に役立つのが「だし」「スープストック」です。なるべく簡単に料理... だしの素を使わずに料理を作りたい時に役立つのが「だし」「スープストック」です。なるべく簡単に料理ができるように、代用品を探し続けています。 記事が増えたのでまとめました。随時増やしていこうと思います。おすすめの料理も随時更新します。 和のだし 普段の料理によく使う和のだしをまとめました。随時追加していきたいと思います。 合わせだし(かつお節・昆布) ※2種類の引き方(基本・手軽)をシェアしています。 合わせだし 所要時間 基本の引き方・・・20分程度(昆布の浸水時間は含まない) 手軽な引き方・・・10分程度 おすすめ料理 茶碗蒸し・お浸し・お吸い物等・お茶漬け・肉が入らない煮物 二番だし 合わせだし、水だし、麺つゆを作った際のだしがらで引きます。 二番だし 所要時間 20分程度 おすすめ料理 味噌汁・鍋・煮物 等、だしの他に調味料を使う料理 水出しのだし 冷蔵庫に1L作っておくと、味噌汁が