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有機農業のジレンマ - 有機農業
関東の産地の人が見ると必ず驚愕する渥美半島の土。 「ジャリじゃん!」とわたくしの元担当産地の後継者... 関東の産地の人が見ると必ず驚愕する渥美半島の土。 「ジャリじゃん!」とわたくしの元担当産地の後継者が言ってた。 これに腐植入れたりとか、微生物増やしたりとか、どうすればいいのかな? きっと、師匠・西出さんにも解決できないだろうなあ。 渥美半島に行ってきた。 ここで農業を営んでいる天恵グループは、 わたくしの某D社時代の担当産地である。 有機JAS法が施行された後、わりと早くに有機JAS認証を取得し、 素人のわたくしに、いろいろなことを教えてくださった産地でもある。 さて、有機JAS格付け率は今何%になってるのかな? 調べてみたら0.24%だった。2006年に調べた際には0.17%。 1年にだいたい0.01%ずつ増えてる感じだ。少ないのう。 有機農産物の割合が常に微増なのは、 有機農産物が付加価値商品として扱われていないからである。 スーパーでは有機農産物はほとんど売られていないし、 有機農
2014/01/27 リンク