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ドライみかんの作り方ともどし方 | 乾燥食材100
みかんは みかんはビタミンCが豊富な果物で知られていますがこのビタミンCは水溶性のため熱を加えるこ... みかんは みかんはビタミンCが豊富な果物で知られていますがこのビタミンCは水溶性のため熱を加えることで失われてしまいます。 そのためドライみかんを作る際は熱を加えない天日乾燥がおすすめです。 みかんは乾燥することによってペクチンが増えます。 輪切りで乾燥 ①ワックスのついてないみかんを選びきれいに洗います。 ②5㎜くらいの厚さにスライスします。 ③網などに重ならないように並べて天日干しします。 皮を乾燥 ①無農薬のみかんを使用しさらにきれいにあらいます。 ②皮をむきます(実のほうはジュースなどに利用しましょう) ③皮を千切りにします。 ④ざるや網などに並べて天日乾燥します。 ⑤水分がなくなるまでしっかり乾燥したら清潔な瓶などに保存します。 天日干しのポイントは ◆鳥などにとられないようにする。 甘いものや鳥の好物のものは蓋つきや干し野菜用ネットに入れて干しましょう。 ◆カビに注意 自然乾燥
2017/10/13 リンク