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自家製たくわん ちょっと手間がかかるけど育てるように漬けます - 70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記
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自家製たくわん 以前にも作ったような気がするのですが、 ブログ内を探しても出てこなかったので、 もう... 自家製たくわん 以前にも作ったような気がするのですが、 ブログ内を探しても出てこなかったので、 もう一度記録。 今年は秋口に暖かかったせいか、大根が大きくてお値打ちです。 散歩の途中の直売所で見かけるのですが、 重くて持ち帰りに躊躇します。 www.youtube.com コメント欄に、 「おいしい」「市販品を買わなくて済む」 と高評価が並んでいます。 工程を書いて下さった方もいました。 0:53 大根1本を半分に、そのまた半分にする。 1:07 大きめのフリーズパックに塩30g (大さじ2)、水100ml (約 大さじ7) を入れる。 1:18 混ぜ合わせる。 1:32 しっかり密封する。 1:39 さらに、ビニール袋へ入れて、液漏れを防ぐ。 1:47 そのまま3日ほど寝かせる。 1:57 1日に1~2回上下を返す。 2:28 水気をとる。 2:41 砂糖60g・みりん・お酢・白だし