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梅干し作りを開始 蓋が出来ず - いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country
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梅干し作りを開始 蓋が出来ず - いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country
6月19日(日)のことです。 午前中に梅の実を洗って乾燥させていたので、午後から梅干し作りを開始するこ... 6月19日(日)のことです。 午前中に梅の実を洗って乾燥させていたので、午後から梅干し作りを開始することにしました。最初にすることはアルコール消毒なので、去年使った焼酎を出しました。まだたっぷり残っていました。 まだ大丈夫でしょう、きっと。 ちょっと舐めてみたけど分からない 鹽も去年の残りが有り これから先に使うことにしました。 結局梅は4.1kg有ったので 計算すると18%は740g 残りの鹽が760gだったので全て使うことにしました。 午前中に洗って干していた梅は すっかり乾燥していました。 アルコール度数35の焼酎風呂に浸からせてから 鹽 梅 鹽 の順番で重ねて行きます。 これを次々と繰り返し 重ねて行って最後 梅の重さの倍とのことなので8kg位必要なのですが 5kgの重石を載せてみると 今年は1kg多いので梅の嵩が高くて蓋が出来ず どうしようかと思案の結果 ビニール袋を被せてから