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医師が教える「老けない食事術」!抗酸化力の高い食材を使ったレシピ5品 (1/1)| 女性セブンプラス
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医師が教える「老けない食事術」!抗酸化力の高い食材を使ったレシピ5品 (1/1)| 女性セブンプラス
30年以上にわたって日々の食事による糖尿病治療を研究し、20万人以上の生活習慣病・糖尿病患者を診てき... 30年以上にわたって日々の食事による糖尿病治療を研究し、20万人以上の生活習慣病・糖尿病患者を診てきた医師の牧田善二さん。話題の著書『医者が教える食事術 最強の教科書』は53万部超え。『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』(TBS)に出演し、その食事術が話題になった。 AGEの生成を抑え、抗酸化食品を食べる 老化を加速させるAGEは、体内の“焦げ”といわれ、シミやしわの原因でもある。 「AGEは、たんぱく質とブドウ糖が結合(糖化)することで生まれる物質。これが溜まると老けが加速します。食材を高温で加熱すると大量にAGEが作られます。もっとも危険なのが揚げ物。糖質が多いイモを揚げたフライドポテトは最悪ですね。また、抗酸化力の高い食品を摂ることで、AGEの生成を抑えられます」(牧田さん) そんな牧田さんが、医学的なデータによる驚きの新事実に基づいたレシピを公開。老化を防ぐ食事術と5品のレシピを教